Notícias

Óleo vencido em restaurantes pode ser reciclado corretamente

A pandemia pegou em cheio restaurantes e bares

A pandemia pegou em cheio restaurantes e bares e o impacto foi tão forte que o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) divulgou, junto com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), um levantamento em maio apontando que 6,7% dos donos de bares e restaurantes encerraram seus negócios permanentemente por causa da crise.

Os estabelecimentos que permaneceram abertos tiveram que se adaptar - com delivery, redução do tempo de abertura no horário comercial e diminuição da capacidade de seus salões. Com menos gente saindo para comer fora, o estoque dos restaurantes passou a ser um ponto de atenção, incluindo o óleo vegetal:

“As cozinhas profissionais têm o hábito de estocar seus mantimentos, como o óleo vegetal. Como qualquer outro ingrediente, o óleo tem uma data de validade. Com menos pratos sendo preparados, menos óleo é utilizado e muita coisa acabou passando do prazo de validade e não é mais seguro para frituras” explica Vitor Dalcin, Diretor Executivo da Ambiental Santos.

O que fazer com o óleo vegetal vencido?
Se o óleo vegetal já é um grande problema na hora do descarte, quando o produto está vencido, este problema é maior ainda. O óleo, nestas condições, traz mais riscos de contaminação ao meio ambiente e até mesmo para a saúde das pessoas. A boa notícia é que, mesmo vencido, o óleo vegetal ainda pode ser reciclado desde que o processo seja realizado por uma empresa que cumpra tudo o que prevê a legislação vigente nos níveis nacional, estadual e municipal:

“O problema de descartar esse óleo vencido uma empresa sem as licenças é que este mesmo material pode ser filtrado e vendido para outros restaurantes por um preço mais barato. Essas empresas ilegais estão circulando em veículos despreparados pelos bairros e fazer o descarte do óleo nestas condições é uma irresponsabilidade para qualquer ângulo que se analise”

Se o óleo venceu, o estabelecimento precisa entrar em contato com uma empresa responsável para fazer o descarte correto, sob o risco do restaurante ser multado caso faça o descarte de outra forma ou com alguma empresa não autorizada: “O melhor é entrar em contato, via internet ou telefone, com quem tem capacidade técnica para destinar o óleo sem problema algum e agendar uma data para a coleta” finaliza Vitor.

voltar

Links Úteis

Indicadores de inflação

08/2024 09/2024 10/2024
IGP-DI 0,12% 1,03% 1,54%
IGP-M 0,29% 0,62% 1,52%
INCC-DI 0,70% 0,58% 0,68%
INPC (IBGE) -0,14% 0,48% 0,61%
IPC (FIPE) 0,18% 0,18% 0,80%
IPC (FGV) -0,16% 0,63% 0,30%
IPCA (IBGE) -0,02% 0,44% 0,56%
IPCA-E (IBGE) 0,19% 0,13% 0,54%
IVAR (FGV) 1,93% 0,33% -0,89%

Indicadores diários

Compra Venda
Dólar Americano/Real Brasileiro 5.801 5.8015
Euro/Real Brasileiro 6.0398 6.0478
Atualizado em: 22/11/2024 18:59